上海大学-东京大学医工交叉创新与转化论坛成功举办

创建时间:  2022/11/18     浏览次数:   返回

2022年正值中日邦交正常化五十周年,上海大学建校一百周年,为搭建中日医学合作交流平台,进一步推进与东京大学及其他日本高水平大学合作,由上海大学、东京大学主办,上海大学医学院、东京大学医学部、上海大学中日友好医学研究院共同承办的上海大学-东京大学医学交流日活动在上海大学图书馆举行。在活动日的开幕式上,上海大学校长,中科院院士刘昌胜、东京大学常务副校长齐藤延人、东京大学医学部部长冈部繁男、上海大学党委书记成旦红、上海市教委主任王平等受邀出席并讲话。

苏佳灿教授主持分论坛活动

此次交流日活动设立“细胞医学”、“心脑血管修复与再生”、“医工交叉创新与转化”和“创新药物的研究”4个分论坛,其中医工交叉创新与转化论坛采用线上线下相结合的方式举行,由张英泽院士和伊藤大知教授作为分论坛主席,上海大学转化医学研究院院长苏佳灿教授主持。分论坛邀请到中国工程院院士张英泽,东京大学伊藤大知教授,东华大学何创龙教授以及中科院上海硅酸盐研究所吴成铁教授等4位国际、国内顶尖学者、专家出席并作报告。该论坛重点围绕生物材料的创新与转化开展了学术交流活动,其中,张英泽院士就基础研究与应用的辩证关系进行分解,何创龙教授就血管化再生的3D打印展开了介绍,吴成铁教授就仿生生物材料和组织细胞的3D打印分享了其团队的最新研究成果,伊藤大知教授就其团队的研究方向医用可注射水凝胶进行了研究成果的介绍。该论坛的举办是当前医工交叉领域的一场学术盛宴,是探讨现阶段生物材料创新转化的一场盛会。

张英泽院士报告

本次医学交流日活动的顺利举行,为中日两国生物医药领域的专家学者提供了学术交流平台,为上海大学与东京大学在医学领域的全方位合作奠定了良好基础,为促进国际医学教育事业发展贡献了力量。

撰稿:何世鹏

图片:马晓宇

责编:白龙

上一条:上海大学转化医学研究院举行张英泽院士特聘教授聘任仪式