2023“一带一路”医疗器械创新合作大会暨2023医工交叉创新论坛与“中国骨谷”建设启动大会圆满落幕

创建时间:  2023/11/13  苏晟然   浏览次数:   返回

1月11日,2023“一带一路”医疗器械创新合作大会暨2023医工交叉创新论坛与“中国骨谷”建设启动大会在温州瓯海举行。中科院院士、上海大学校长刘昌胜,诺奖获得者Konstantin Novoselov(康斯坦丁·诺沃肖洛夫)教授,温州市人大副主任徐育斐,温州市卫健委党委书记、主任王晓春,上海大学转化医学研究院院长苏佳灿,瓯海区领导刘云峰、林照光、陈伟节等出席本次大会。

2023年是“一带一路”倡议提出十周年。本次大会围绕“交流融合、协力创新、共建共享、互利共赢”主题,通过主旨报告的形式,深入交流“一带一路”医疗器械产业创新发展,全面探讨医工交叉领域创新合作前景,将更有力的促进温州生命健康领域协同攻关与实质性合作,协力推进科研交流,挖掘创新潜力,实现优势互补,促进共同发展。

“中国骨谷”建设正式启动

开幕式上,上海大学校长、中国科学院院士刘昌胜,温州市人大副主任徐育斐,上海大学转化医学研究院院长苏佳灿,瓯海区委副书记、区长刘云峰,温州市科技局副局长金龙军,上海大学温州研究院执行院长黄标通一起启动“中国骨谷”建设仪式。“中国骨谷”将联动国内外、长三角和温州当地研发与产业资源,围绕环大罗山科创走廊,启动打造温州战略布局的第三“谷”——中国骨谷。将立足医工交叉创新发展,汇聚国内外一流研发团队,建设一体化研发中心,引进产业链领头企业组建联合体,成立“中国骨谷”成果转化临床示范基地,打造骨相关产业从研发、孵化、成果转化、产业化及临床推广的全产业链医疗器械服务平台,加快建成具有全产业链布局的区域生物医药高地。

中科院院士、上海大学校长刘昌胜

在致辞时说,科技合作、创新发展始终是关键支撑和重要动力,本次大会旨在强化创新平台建设,营造良好的创新生态,汇聚科创能量,为“一带一路”创新合作注入新活力,展现新成效,塑造新高度。上海大学积极践行“一带一路”倡议,主动服务“健康中国”国家战略,结合浙江省及温州市地方生命健康新兴产业发展需求,“中国骨谷”的建设将以创新与合作为引领,迸发科创热情,描述崭新的科创蓝图,与产业链各环节携手并进,久久为功,以科技硬实力带动温州生命健康产业的筑基扩圈和层级跃升,实现从“产业微生态”迈向“行业大未来”的目标。

诺奖获得者Konstantin Novoselov教授

致辞表示,“一带一路”合作创新的倡议,促进了全球科学家在一些有关人们未来福祉的重大科研课题上携起手来攻难克艰。温州是一个把生意做到全世界的城市,几乎每个国家都有这个城市的人们在那里经商和生活,温州就是合作共赢精神的缩影。要以最强烈的意愿,最充沛的热情推动国际科学交流,促进国际科研创新与合作,让科学之光照进生活,改变生活。

温州市人大副主任徐育斐

她表示,当前的温州以融入共建“一带一路”为总牵引、大机遇,在不断提升对外开放能级的同时,也为“温州精神”注入了新的时代内涵。温州医疗资源总量丰富,高等医学教育事业基础雄厚,他真诚希望在座的行业精英、商业代表能够牢牢把握“一带一路”建设机遇,以更具创新与活力的姿态,为温州生命健康产业插上“一带一路”翅膀,实现新的腾飞。温州市政府也将不遗余力地提供精准服务保障,共同携手为建设健康中国、助力共同富裕作出新的更大贡献。

会上还举行了“中国骨谷”首批企业入驻签约仪式,“中国骨谷”战略合作协议签约仪式,“中国骨谷”成果转化临床示范基地授牌仪式。

下一条:我院教职工在第二十六届运动会暨第十五届教工运动会中斩获佳绩