我院苏佳灿教授团队在材料学顶级期刊《Bioactive Materials》上发表了骨靶向性水凝胶的最新成果

创建时间:  2022/11/29  马晓宇   浏览次数:   返回

近日,我院苏佳灿教授课题组在国际著名学术期刊《Bioactive Materials》(最新影响因子:16.874,材料科学1区)发表题为“Bone/cartilage targeted hydrogel: Strategies and applications”的综述文章。上海大学苏佳灿教授、耿振副研究员、胡衍博士后为文章的共同通讯作者,课题组成员张浩博士后、吴顺利博士和陈伟凯博士为文章的并列第一作者。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452199X22004522?via%3Dihub

骨靶向生物材料适用于治疗骨疾病,具有骨靶向特性的生物材料可以提高药物利用率,减少副作用。大量的骨靶向微纳米材料已经被开发出来,然而只有少数研究涉及具有骨靶向性的水凝胶。在本篇综述中,我们课题组提出了骨靶向水凝胶概念,将骨靶向水凝胶分为可移动的骨靶向水凝胶微球和含有骨靶向药物的水凝胶智能药库。我们在分别在关节、干骺端和骨干处,从局部骨微环境特点、骨靶向水凝胶构建策略和疾病应用效果三个方面总结了骨靶向水凝胶。

Graphical Abstract

骨靶向水凝胶分类和应用

关节和骨中的细胞外基质成分和各类骨细胞是骨靶向材料的天然靶点。表面修饰可以靶向软骨细胞外二型胶原和透明质酸官能团的微纳水凝胶在骨关节炎疾病中有不错的治疗效果。在干骺端和骨干处,靶向一型胶原和羟基磷灰石的微纳水凝胶和智能药库有效改善了骨质疏松的骨丢失和促进骨修复。此外,骨组织中常见的细胞诸如软骨细胞、骨髓间充质干细胞、成骨细胞和破骨细胞也是骨靶向水凝胶的靶点。靶向细胞可以一步完成药物递送和针对特定细胞的治疗,是骨靶向材料开发中重要的研究方向。

Figure 1

关节、干骺端和长骨中常见的细胞外基质和细胞

该综述通过介绍骨靶向水凝胶概念,希望可以促进用于骨修复和骨疾病治疗水凝胶的发展。

上一条:我院苏佳灿教授团队在材料学顶级期刊《Journal of Materials Science & Technology》上发表了从生物学的角度探讨了Matrigel替代生物活性材料特性对骨类器官培养的影响

下一条:我院苏佳灿教授团队在材料学顶级期刊《Advanced Functional Materials》上发表了巨噬细胞在骨组织损伤修复愈合过程方面的最新成果