首页 >> 合作交流 >> 共建中心 >> 苏州上海大学创新中心 >> 正文

苏州上海大学创新中心

创建时间:  2021/10/19  马晓宇   浏览次数:   返回

中心简介

苏州上海大学创新中心总部位于新建元集团旗下苏州2.5产业园,产业基地位于联东U谷二期。中心团队目前拥有院士1人,教授8人,副教授15人。中心依托在生物材料领域的科技和人才优势,聚焦共性技术研究,整合优化配置相关学科、基地和国际化资源,成立生物材料研究及相应科研成果转化基地,紧密围绕地方产业发展的需求,推动生物材料科研成果转化和产业化;目前预建有生物材料合成、加工、测试平台、体外细胞研究平台、模式动物研究平台,并建有满足GMP标准多功能洁净车间(共约10000 m2);致力于成为生物材料创新研究、人才培养和产业化高地,辐射带动长三角及全国生物材料产业的发展。

功能定位

在功能上,以生物材料新技术、新产品的技术创新为引领,抢占科技制高点;以创新创业企业孵化新技术、新成果为重点,培育经济增长点;以建立公共服务体系为支撑,打造现代科技金融服务平台。

(1)产业共性技术研发:成立产业技术研发中心,聚焦生物材料共性技术研究,产学研紧密合作,推进此生物材料创新技术集成,产生国际、国内有影响的科研成果。

(2)企业孵化:依托院士团队的科研成果,进行科技体制创新实践:孵化创新型高科技公司,促进成果的商品化和推广应用。培育生物材料创新、创业的产业发展环境,打造生物材料产业品牌,使之成为我国生物材料科技成果的转化高地。

(3)公共服务平台与人才培养:建立生物材料测试服务平台和高端应用人才培训中心,承接社会上生物材料和医疗器械相关领域的制备/测试等人才培养和工程人才教育。

战略目标

建成在生物材料领域具有较强自主创新和国际竞争能力的研究开发机构和研发平台,推动国内生物材料相关产业快速发展,成为吸引、培养和造就具有国际先进水平的中国生物材料领军人才集聚地。

实施路径

紧密围绕生物材料和器械的研发,建设具有重要影响力的国家级或省部级基地;转化上海大学现有技术积累,成立科技孵化公司,开展工程化研究,全力推进产品注册证的申报;加强与国际、国内合作,引进国际国内最新研发成果,开展临床试验和注册证的申请,完成技术孵化工作;通过转让中试技术、接近成熟产品的技术、基本成熟产品和成熟产品加速现有成果转化;引进一批具有国际先进水平的研发、产业化和管理人才;围绕生物材料和医疗器械举办国际研讨会,提升创新中心的影响力和知名度;提供产业咨询、产品注册相关检测以及注册咨询服务,加快公共服务平台的建设,为地区相关企业提供服务。

研发领域

聚焦于新一代医用生物材料研发,重点是材料生物结构和生物功能,特别是生物功能,以充分调动人体自我康复能力,诱导组织或器官再生或恢复、增进其生理功能,实现病变或缺损组织完全康复。针对交通事故、灾害等导致的复合创伤救治、手术创伤护理,以及创面愈合治疗,开展骨修复材料、新型止血剂、医用膜材料、生物黏合剂、生物蛋白胶、药物释放载体材料等研究和临床转化。

平台建设

推动高校生物材料转化研究,构建开放协同的生物材料相关的医疗器械创新体系,形成服务于医疗器械科学监管、科技创新、成果转化、行业自律的研发转化平台,同时,平台还提供高质量、一站式的生物材料检测服务,解决国内生物材料检测慢、检测难、检测差等问题,形成服务于生物材料检测的国内一流平台,为实现我国生物材料领域科学研究与产业融合进一步深化,医疗器械产业创新能力进一步提升,国际领跑类创新产品不断增加做出贡献。