顾峥嵘

创建时间:  2021/10/25  马晓宇   浏览次数:   返回

顾峥嵘, 医学硕士,副主任医师,滨州医学院骨科学副教授,上海大学硕士生导师。 1999年毕业于第二军医大学,从事骨科临床工作20多年,2016年晋升副主任医师。熟练掌握骨科诊疗技术,主治软组织疼痛,骨与关节疼痛疑难杂症,创伤骨科骨折,脊柱及软组织疼痛外科,骨病与运动关节外科,老年骨质疏松的诊断和治疗。现任罗店医院等评办副主任。擅长颈椎病、腰腿痛、骨关节炎、痛风发作期、骨质疏松症的药物治疗;目前主要开展骨折手术复位固定非手术治疗、颈肩腰腿痛及骨关节炎、骨质疏松分型等多项非手术诊疗技术。肩周疾病及肩膝关镜检查治疗。曾在长海医院创伤骨科进修骨折微创治疗,中山医院骨科进修关节镜诊疗技术。多次参加中华医学会,中国骨科医师学会,上海市中西医结合学会的骨科及骨质疏松会议学术交流。

主要研究方向:

1.氢气对脊髓损伤及其他炎症反应的保护和促进康复作用

2. 新型生物植骨材料机药物修复老年骨质疏松性骨折的临床与基础研究

3. 开放伤致感染性骨缺损系列生物植骨材料研制与临床应用

4.软组织疼痛外科的理论及基础研究。

代表性学术成果:

学术成就:

获教育部全国高校科技进步二等奖1项;中华医学科技进步奖三等奖1项。上海市中西医结合会骨伤科分会中青年论文大赛二等奖1项。发表论文 第一作者发表SCI 4篇(IF5.07+4.122+14.593+5.81),合作发表多篇。第一或者通讯作者发表中华创伤骨科杂志等核心期刊7篇。

研究课题:

参与完成国家重大自然基金1项,国际合作自然基金1项,作为第三责任人上海市科委基金1项,第二责任人静安区科技基金1项。在研第一责任人主持区宝山科委课题1项。上海市卫健委第二责任人课题1项。第一责任人院级课题1项。

参编专著:

著作 第一主编《新编骨科诊疗学》;副主编 《实用临床骨科学》;

参编《空中急救手册》;《询证骨科学》;《骨科疾病临床诊疗技术》

主要学术团体任职:

上海市中西医结合会骨质疏松专业委员会常委 ;中国老年学和老年医学学会老年病学分会上海分会骨科学专业委员会常委;中国医师协会急救复苏专业委员会创伤骨科学组委员;中国医药教育协会创伤培训基地青年教育工作组委员;中国老年学和老年医学学会老年病学分会骨科学专业委员会委员;中国医药教育协会骨质疾病专业委员会修复重建分会委员;上海市中西医结合会骨伤科分会青年委员;上海市中西医结合会骨伤科分会老年病与骨质病骨质疏松学组委员;上海市中西医结合会麻醉与疼痛专业委员会传统医学学组委员;上海市中西医结合会软组织专业委员会委员;上海市康复医学会骨科青年学组委员;东方航空公司特聘空中医疗专家。