中国骨质疏松防治联盟工作推动会在上海顺利举行

创建时间:  2023/03/26  马晓宇   浏览次数:   返回

随着中国快速进入老龄化社会,骨质疏松症及骨质疏松性骨折发病率快速升高。骨质疏松性骨折是骨质疏松症的严重并发症,致残致死率高、医疗花费高,给患者、家庭和社会带来了沉重负担。为了更好应对老龄化骨质疏松问题, 2018年在上海发起成立了中国骨质疏松防治联盟,中国科学院院士刘昌胜教授担任联盟主席,苏佳灿教授担任执行主席。2023年3月24日下午,联盟工作推动会于上海美兰湖国际酒店举行。

本次推动会由上海大学转化医学研究院苏佳灿教授和上海交通大学医学院附属新华医学骨科王栋梁教授担任主席,邀请了多位骨质疏松研究领域知名专家,包括上海交通大学医学院附属第六人民医院骨科陈云丰教授、上海市浦东新区公利医院骨科杨铁毅教授、上海市第十人民医院骨科陶坤教授、上海市第一人民医院骨科俞银贤教授、上海市浦东新区周浦医院骨科王秀会教授、上海市公共卫生中心骨科罗涛教授、上海市普陀区中心医院骨科张磊教授、上海市奉贤区中心医院肖海军教授、上海中冶医院骨科王思成教授、上海市宝山区罗店医院骨科曹烈虎教授、上海市宝山区罗店医院药剂科赵亮教授和上海大学医学院董昕教授。此外,会议特邀了上海市宝山区罗店医院王群院长和杨璐副院长参会。

会议首先由苏佳灿教授致开幕词,回顾了中国骨质疏松联盟成立的缘由和经过,介绍了本次会议的主要内容并预祝会议取得圆满成功。

上海市宝山区罗店医院王群院长介绍了罗店医院近年来的发展和成果,热烈欢迎各位专家来到美丽的美兰湖畔相聚。

会议第一节由普陀区中心医院骨科张磊主任介绍老年骨质疏松患者股骨粗隆间骨折的诊疗经验。

上海中冶医院骨科王思成教授介绍关节镜下可调畔钢板治疗骨质疏松性锁骨远端骨折。

罗店医院骨科曹烈虎主任分享骨质疏松性踝关节骨折的治疗体会。

第二节为共识和指南讨论环节,首先长海医院骨科陈晓教授解读了中国急性骨丢失专家共识。

上海大学胡衍博士后介绍了拟起草的中国骨质疏松性骨折围术期诊断与干预指南的框架和内容。

大会发言结束后全体嘉宾围绕上述发言进行了热烈讨论,充分肯定了指南选题,进一步明确了制订要求和内容。

最后,苏佳灿教授进行了总结,明确下一步联盟工作安排,围绕骨质疏松症及相关并发症防治开展一系列学术会议、发展各省市分会并制订发布相关专家共识和指南,在全国范围内推动骨质疏松症规范化、专业化和个性化治疗,真正造福广大患者。

全体参会人员合影

上一条:刘昌胜校长、汪小帆副校长等一行赴温考察指导研究院工作

下一条:上海大学再推思政新课“医道中国”,首次开课受大学生欢迎