刘昌胜校长、汪小帆副校长等一行赴温考察指导研究院工作

创建时间:  2023/04/11  马晓宇   浏览次数:   返回

4月9日,上海大学校长、中国科学院院士刘昌胜,上海大学副校长汪小帆、上海大学转化医学研究院院长苏佳灿、上海大学技术转移中心主任李文荣等一行赴温指导研究院工作,瓯海区委常委、副区长林照光,区委常委、组织部长范学序陪同视察,我院执行院长黄标通、副院长陈雨、李玉林、崔靖园随行陪同。

刘昌胜校长一行先后参观了研究院展厅、医用高分子材料研发平台、生物材料3D打印平台、微纳生物材料研发平台、产研融合创新平台及GMP生产车间,围绕研究院实验室运作、平台建设、科研成果、项目进展等方面进行了深入了解。

在生物材料3D打印平台,项目负责人刘媛媛教授详细介绍了相关设备原理、研发成果及发展规划。该实验室具有多种生物材料的制备工艺和智能装备研发技术。研发出的高通量生物制造系统首次实现了复杂三维生理及形态特征生物结构体的规模化制造,可服务于药物研发、定制化药筛模型和信息存取等领域。

在GMP生产车间,李玉林副院长带领大家参观了医用高分子材料生产线。该车间是温州高能级平台中首个投用的洁净车间,可使用面积800平方米,拥有反应车间、纯化车间、干燥车间等原料生产区,成型加工车间、二次加工车间、坯料加工车间等医疗器械生产区,具备从研发到中试到报证生产的医疗器械全链条服务能力,可完成高端医用生物材料的“温州制造”。

在与上海大学温州三家附属医院的座谈上,刘昌胜校长一行听取了三家附属医院共建情况汇报,双方就科研教学、人才培养、品牌建设等方面进行了深入探讨和交流。

刘校长还出席了上海大学温州研究院第一届理事会第三次会议,上海大学及瓯海区政府相关研究院理事会成员围绕《上海大学温州研究院2022年工作总结及2023年工作计划》、《上海大学温州研究院2023年度专项建设经费预算方案》等议题展开讨论和审议。

会上,刘昌胜校长对研究院克服各项困难,坚持扎实推进各项工作,在实验室建设、创新研发等系列工作上取得的工作成效表示充分肯定。并对温州市区两级政府在场地、经费、政策、配套等方面给予的大力支持以及研究院全体工作人员在前线的团结奋斗和努力拼搏表示衷心的感谢。

刘校长表示,上海大学温州研究院的建设发展承载了上海大学和温州市区两级政府的期许和厚望,研究院要进一步提高站位,牢记初心使命,始终把贯彻国家长三角一体化战略作为推动研究院全方位工作的指引,发挥沪温两地优势,更好推进研究院的创新创业,助力温州发展。刘校长指出:

一、要进一步聚焦重点,汇聚资源,以打造中国“骨谷”为目标,围绕几个亮点工作进行重点推进,突出研究院重点研发成果,打造标志性研发成果,形成研究院建设的特色高峰。

二、要深入研究各项政策,多方学习成功经验,对接吸引社会投资,进一步解放思想,探索研究院成果转化中的机制创新和绩效激励,加强提升研究院的自我造血能力。

三、要充分发挥学校的后盾支撑和创新资源优势,充分调动长三角资源要素,做好大学科技园及其他领域资源的整合和交流,加快打造学校地方研究院发展的成功路径,做好服务地方经济发展的积极探索。

四、要持续推进上海大学附属医院的建设合作,聚焦重点发展学科,做好资源倾斜和错位发展,以建设研究型医院为目标,探讨创新发展方案,探索新型人才培养机制、学科发展规划以及共建发展模式,以重点发展学科为特色,带动医院发展。

刘昌胜校长一行还出席了由上海大学温州研究院与国科温州研究院承办的2023医理工交叉融合创新论坛暨中国生物物理学会材料生物学与智能诊疗技术分会学术年会并致辞。会上,研究院概念验证中心和转化医学国家科学中心(上海)上海大学分中心温州基地分别进行了揭牌仪式,进一步完善上海大学温州研究院的生物医用材料与器械研究与转化体系布局,形成以医工交叉为特色的成果转化创新优势,服务地方产业经济发展。

此行考察以党的二十大精神为指引,为温州研究院的发展进一步指明了方向,明确了目标,统一了思想,为促进沪温两地合作、加速校地合作成果产出提供了强劲动力。

上一条:讲述医学与历史相伴,和政治关联,靠科技比拼,于文化中绽放光彩:上海大学新课“医道中国”首次开讲深受欢迎