中国生物材料学会第三届第十一次常务理事会 暨类器官研究论坛及无源植入创新医疗器械检验培训系列 活动在苏州举办

创建时间:  2023/05/11  马晓宇   浏览次数:   返回

2023 年 4 月 24 日,由中国生物材料学会、上海大学、四川医疗器械生物材料和制品检验中心有限公司等单位联合举办的“中国生物材料学会第三届第十一次常务理事会暨类器官研究论坛及无源植入创新医疗器械检验培训系列活动”在苏州举行。本次会议以“检研融合,创新发展”为主题,聚焦类器官和无源植入创新医疗器械检验研究热点及最新进展,会议由苏州上海大学创新中心承办。

会议邀请了中国科学院院士,上海大学党委副书记、校长,中国生物材料学会理事长刘昌胜先生;中国科学院院士,中国科学院长春应用化学研究所研究员陈学思先生;中国医疗器械有限公司董事长、党委书记李杨先生;苏州工业园区管委会副主任,科技镇长团团长王晓荣先生;上海交通大学转化医学研究院书记张显明先生;江苏省工信厅制造强省处处长赵娟女士等政府、高校、科研机构、企业领导出席。同时,来到活动现场的还有高校、检测机构、相关企业专家,共计 300 余人参会。

在本次会议上,举办了转化医学国家科学中心(上海)上海大学分中心苏州基地以及长三角生物医用材料与器械产创联盟的揭牌仪式。

图片包含 图形用户界面 描述已自动生成

苏州工业园区管委会王晓荣副主任发表致辞,指出:生物材料及高端医疗器械是当今世界最具爆发力的新兴产业之一,也是园区前瞻布局、重点培育的战略性新兴产业。近年来生物材料及高端医疗器械产业飞速发展,给生物医药行业带来了巨大机遇,同时也存在诸多挑战。本次大会是关注生物材料及高端医疗器械发展的有识人士智慧碰撞、合作交流、共谋发展的一次盛会,必将凝聚更加广泛的社会共识,引导技术、研发、管理和人才要素更好地向生物产业集聚,推动包括苏州在内我国生物医药产业的快速、可持续、健康发展。

上海大学校长刘昌胜院士发表致辞,指出:当前,生物材料科学已处于实现 重大科技突破的边缘,与此相应的医疗器械产业也已经形成并保持持续快速增长, 正在成为世界经济的支柱性产业之一。苏州工业园区在生物材料、医疗器械产业 发展方面具备良好的政策优势和产业基础,聚集了一批行业龙头企业,形成了具 备活力的产业集群,区域辐射能力日渐凸显。本次大会汇聚了众多生物材料、医 疗器械领域的领军者、创新者和实践者,为行业搭建了交流平台,是一次难得的 盛会。希望各位来宾以此次活动为契机,在合作中共赢、在共赢中发展,为我国 医疗健康产业做出新的更大贡献。同时希望中国生物材料学会未来与苏州工业园 区进一步建立全方位、多角度、多层次的合作关系,以苏州上海大学创新中心为 纽带,积极促进科技经济融合,助力地方经济实现新增长!

4 月 24 日上午,举办了“类器官研究论坛”。活动特邀上海大学转化医学研究院 9 名专家围绕类器官构建策略、构建评价及其应用研究,3D 生物打印构建类器官的策略与应用等话题进行了专题分享,深度探讨了全球类器官产业布局与应用发展,共同凝聚类器官行业发展合力。

4 月 24 日下午,举办了“无源植入创新医疗器械检验培训”。活动特邀四川医疗器械生物材料和制品检验中心有限公司知名专家及相关企业负责人,围绕创新医疗器械生物学评价实例、生物相容性评价策略、安全性评价,CRO 协同下的医疗器械创新与转化,生物材料的大动物实验评价等话题进行了分析探讨。之后的圆桌讨论环节,专家们多角度共同探讨前沿技术,带来了一场精彩的学术研讨。本次培训,专家们围绕无源植入创新医疗器械检验,共同集思广益、畅所欲言,积极碰撞智慧火花,助力医疗器械检验产业创新发展,造福人类健康。

本次大会是生物材料及高端医疗器械领域的一次盛会。类器官和无源植入创新医疗器械检验产业的稳健发展需要全行业携手共进,期待政府、科研院所、医疗机构、企业凝心聚力,引导技术、研发、管理和人才要素更好地向生物材料及医疗器械产业集聚,推动我国生物材料产业的快速、健康、可持续发展。

上一条:上海大学转化医学研究院成功举办2020级研究生学位论文答辩

下一条:上海大学《医道中国•医工交叉》系列教材入选2023年上海市重点图书计划