我院多肽功能材料与创新药物研究中心团队在期刊《Angew Chem Int Ed》上发表了双靶点抑制剂药物治疗胰腺癌的最新成果

创建时间:  2023/02/02  马晓宇   浏览次数:   返回

胰腺癌是最具侵袭性和致命性的恶性肿瘤之一,预后极差,因此迫切需要更有效的治疗手段来治疗。为了开发针对胰腺癌的有效药物,我院多肽功能材料与创新药物研究中心团队何世鹏副研究员联合美国亚利桑那大学Wang Wei教授,提出了一种全新的、有效的治疗策略,即设计一类小分子抑制剂同时抑制溴域和额外末端结构域蛋白(BET)以及组蛋白去乙酰化酶(HDAC)。基于药效团融合策略,他们设计了一系列小分子药物,并筛选出了最有希望的胰腺癌治疗药物候选分子(13a)。该化合物对BRD4 BD1 (IC50 = 11 nM)和HDAC1 (IC50 = 21 nM)具有良好的平衡活性。

值得注意的是,化合物13a的体内外抗肿瘤活性高于BET抑制剂(+)‐JQ1、HDAC抑制剂vorinostat以及其组合,表明这种新型的BET/HDAC双抑制剂在胰腺癌治疗中具有优势,有望在未来帮助胰腺癌治疗。

上一条:我院多肽功能材料与创新药物研究中心团队在期刊《Frontiers in Chemistry》上发表了多粘菌素B用于细菌感染成像与治疗的最新综述

下一条:我院苏佳灿教授团队在材料学顶级期刊《Bioactive Materials》上发表了关于靶向人骨骼肌ssDNA核酸适配体的筛选与鉴定的最新成果