我院苏笠副教授团队在国际知名免疫学期刊《Frontiers in Immunology》上发表Gelsevirine治疗缺血性脑卒中的最新研究成果

创建时间:  2023/06/09  马晓宇   浏览次数:   返回

近日,上海大学转化医学研究院的苏笠副教授和南京医科大学的张宇副教授联合研究团队的最新成果在国际知名免疫学期刊《Frontiers in Immunology》上发表。这篇题为“Regulation of microglia related neuroinflammation contributes to the protective effect of Gelsevirine on ischemic stroke”(调控微胶质细胞相关神经炎症对Gelsevirine在缺血性脑卒中保护作用中的贡献)的研究报告详细阐述了一种植物来源的生物碱——Gelsevirine在抑制小胶质细胞活性和减轻缺血性脑卒中模型中的神经炎性损伤方面的药理药效作用和分子机制。

原文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2023.1164278/full

缺血性脑卒中是由于脑血管狭窄或闭塞而引起的神经系统疾病,在我国成人中是导致死亡和残疾的主要原因。我国脑卒中的发病率居全球首位,给社会经济造成了巨大的损失。由于缺血性脑卒中的病理生理机制复杂,后果严重且治疗方法有限,因此开发预防和治疗缺血性脑卒中的药物具有重要的经济和社会价值。研究团队建立了基于巨噬细胞的体外高通量抗炎活性分子筛选体系,并对自己构建的小分子化合物库(约1100种化合物)进行了筛选。该团队发现一种名为Gelsevirine的天然活性单体对小鼠缺血性脑卒中具有良好的治疗效果。随后,研究团队对Gelsevirine在治疗小鼠缺血性脑卒中中的作用和机制进行了体内外的研究。研究结果提示,Gelsevirine能够调节JAK2-STAT3信号通路的活化,抑制小胶质细胞的炎性和氧化/硝化应激水平,从而减少缺血性脑卒中引起的神经炎性损伤。这些发现有助于深入理解Gelsevirine的治疗机制,并为开发新的缺血性脑卒中治疗方法提供了潜在的靶点。

1686294488261

该研究结果的意义在于为深入了解Gelsevirine的神经保护效应提供了科学证据,为未来缺血性脑卒中治疗提供了一种潜在的候选药物。Gelsevirine的独特药理作用有望为缺血性脑卒中的治疗和预防提供新的方向和策略。这项研究的发表体现了苏笠副教授和张宇副教授团队在神经炎症领域的技术体系和丰富经验,为未来相关研究和药物开发提供了重要的启示。

上一条:转化医学研究院硕士生张转转在《Materials & Design》【Top I区】发表综述文章

下一条:我院苏佳灿教授团队在国际权威材料学期刊《Materials Horizons》上发表超声ROS响应药物控释原位纳米水凝胶用于软骨修复的最新研究成果