转化医学研究院硕士生张转转在《Materials & Design》【Top I区】发表综述文章

创建时间:  2023/06/13  马晓宇   浏览次数:   返回

生物膜纳米载体具有更好的生物安全性,利用其独特的仿生设计可以实现肿瘤药物的安全有效递送。然而,生物膜纳米载体仍然面临一些问题,如智能响应性、药物释放和成像性能不足,因此需要进一步进行功能化以提高其抗肿瘤效果。金属纳米载体由于其独特的声光电热效应,在肿瘤诊疗领域发展迅速,但安全性仍待提高。生物膜金属杂化纳米载体(Biomembrane and metal nanostructures,BMNs)是一种将生物膜纳米载体与金属进行杂化的新型纳米载体,具有高生物安全性、良好的智能响应性和可控的药物释放等优点。它不仅克服了生物膜纳米载体和金属纳米载体各自的缺点,还同时发挥了它们各自的优势,实现了更强大的肿瘤诊疗功能。

2023年6月9日,上海大学转化医学研究院硕士一年级研究生张转转在中科院Top 1区杂志Materials & Design(IF=9.417)上发表了题为“Biomembrane and metal nanocomposites for tumor treatment and diagnosis: the state of the art of combining organic organisms and inorganic chemistry”的综述文章(图1)

Graphical Abstract

图1 生物膜金属纳米结构(BMNs)的工程策略和应用

在这篇综述中,作者专注于综述不同来源的生物膜纳米载体,如脂质体、外泌体、细胞膜以及细菌膜囊泡载体,并将它们与金、银、铜、铁等不同种类的金属纳米载体进行融合,以克服与各种肿瘤先进治疗相关的关键挑战。文章首先介绍和讨论了BMNs的工程化策略,然后总结和比较了不同种类BMNs的性质和应用,重点介绍了它们在新兴先进肿瘤疗法中的主要应用,包括光动力治疗、化疗、放疗、免疫治疗以及生物成像和诊断。此外,文章还比较了不同BMNs的优缺点,并强调了BMN的生物学属性与纳米载体工程化之间的关系,以指导先进疗法的应用。最后,文章阐述了BMNs目前面临的挑战和未来的应用趋势,并提供了BMNs可行的近期策略和设计原则,进一步提高其在生物医学应用中的潜力。

本研究的通讯作者为上海大学转化医学研究院的高洁副研究员(兼),第一作者为上海大学转化医学研究院的硕士研究生张转转。

上一条:上海大学转化医学研究院苏佳灿教授团队模拟天然骨基质构建功能性骨类器官1.0

下一条:我院苏笠副教授团队在国际知名免疫学期刊《Frontiers in Immunology》上发表Gelsevirine治疗缺血性脑卒中的最新研究成果