转化医学研究院周紫阳硕士研究生在《Theranostics》发表高水平综述

创建时间:  2022/07/25  马晓宇   浏览次数:   返回

骨关节炎(Osteoarthritis, OA)是一种涉及整个关节的退行性疾病。随着全球人口老龄化和肥胖率的上升,骨关节炎患者数量正在急剧增长。病理上,骨关节炎与软骨缺失和软骨下骨病变相关。由于关节软骨和软骨下骨的结构复杂、自我修复能力差以及现有治疗方法效果不佳,骨/软骨修复一直是临床上的挑战。

近日,上海大学转化医学研究院苏佳灿教授研究团队在生物医学1区杂志《Theranostics》(2021 IF: 11.600)上发表了题为“Silk fibroin-based biomaterials for cartilage/osteochondral repair”的综述文章,回顾了丝素蛋白(silk fibroin, SF)基生物材料在骨/软骨修复中的研究,总结了用于骨/软骨修复的丝素蛋白基生物材料在临床转化和商业化中的进展、前景和挑战,为用于骨/软骨修复的丝素蛋白基生物材料的设计与制备提供了新的思路。

上一条:转化医学研究院苏佳灿教授团队综述:基于细菌外囊泡的骨和软组织肿瘤治疗策略

下一条:转化医学研究院材料生物学研究中心任肖湘助理研究员在《Chemical Engineering Journal》发表高水平综述